您好!今天是
当前位置:首页 > 县市动态

衡阳县环保局组织召开全县重点企业自行监测培训会

来源:衡阳县环保局   发布时间:2018-02-07 16:39

  为进一步督促企业自觉履行法定义务和社会责任,加强企业自行监测工作,2月5日,衡阳县环保局组织召开了全县重点企业自行监测培训会,全县11家重点监控企业负责人及业务技术人员共20余人参加了会议。 

 

    

  会上,县环境监测站站长曾哲伟传达了国家环保部《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》《企业事业单位环境信息公开办法》的要求,并提出了三点要求:一是企业负责人要端正思想、高度重视,认真指导、监督本企业做好自行监测及信息公开工作;二是要求企业环保技术人员加强学习,熟悉各项技术要求和规范,努力提升业务水平;三是要坚决杜绝监测数据弄虚作假,环境管理部门及环境监测站将加大对第三方检测机构及自动监测维护机构的随机检查力度,采取现场同步检测等方式和查阅相关资料确保检测数据真实可靠。如发现企业数据弄虚作假,将依据相关法律对其进行处罚,并上报至有关部门取消其第三方资质,直至追究刑事责任。

  县环境监测副站长万山在会上对《排污单位自行监测技术》进行了解读,并对企业技术人员进行监测技术培训,根据企业在自行监测中遇到的技术问题提出了科学有效解决方案。同时,对企业自行监测信息发布系统操作进行了详细讲解,并在会上进行了实践操作,为每个企业印发了操作指南,确保每个企业及时、有效的向环境管理部门及公众发布监测信息。

  最后,县环保局副局长谭卫楚强调,企业一是要充分认识自行监测及信息发布的重要性。二是要迅速开展自行监测,有条件的可以依托自身的人员和设备开展,不具条件的企业可以委托第三方监测机构进行监测。三是自行监测数据要及时通过信息发布系统进行公开,企业在自行监测中如发现数据异常或超标,要及时采取有效措施并及时向环保部门报告。

  通过培训,增强了企业履行环境保护主体责任的认识,提高了企业环保技术人员的业务水平,为县委、县政府提出的“生态立县”夯实了基础。 

 

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001 

网站备案号:湘ICP备10205451号