您好!今天是
当前位置:首页 > 县市动态

常宁市环保局落实基层党建工作

来源:常宁市环保局   发布时间:2017-12-29 11:25

  今年来,常宁市环保局以“两学一做”常态化制度化学习教育为契机,以推进基层党建工作规范化建设为重点,坚持问题导向,补齐短板,狠抓基层党建工作任务落实。 

  一、落实责任抓党建。局党组认真落实全面从严治党要求,今年召开8次党组会、3次专题会议研究“两学一做”常态化制度化学习教育和基层党建工作。建立局党组班子基层党建工作联系点制度,局班子成员带头走访调研,带头讲党课,带头指导基层支部落实“三会一课”等制度。严格落实局党组主体责任,党组书记第一责任,支部书记认真履行“一岗双责”,党组书记向市委递交了党建工作责任状,各党支部书记向局党组递交了党建工作责任状。 

  二、结合活动抓党建。根据上级党委要求,扎实开展“两学一做”常态化制度化学习教育工作。一是完成了规定动作。开展了2次专题学习讨论,严格落实党日主题活动,将每周五定为党员学习日,组织党员进行集中学习,党组成员及支部书记上党课共计11堂次,召开了领导干部专题民主生活会和组织生活会。组织全局党员积极参加“红星云”学习教育,全局107名党员参加学习,完成率达100%;二是开展了全面整改。结合二次专题讨论,紧密结合实际,联系个人思想工作生活实际,对照党章找差距、查不足。局党组共查找问题11条、各党部共查找问题12条,局班子成员及各支部书记共查找问题22条。针对查找出来的问题,建立了整改清单,明确了整改时间,确保各项整改工作到位。为了确保整改不反弹,可持续,我们从抓制度建设入手,建立了“三边两联”机制,推进了“两单一全”制度,完善了党员干部一系列日常管理制度,累计废、改、立各项制度10项。三是做到了学用结合。结合我局中心工作,开展了服务企业、帮扶困难群众、“党员送温暖”等丰富的实践活动,局党组成员带队,走访困难群众350人次,帮助解决实际困难10余项,主动送去扶贫各类救助资金11.8余万元。在实践中加强了对“两学一做”常态化制度化教育的认识,锤炼了党性,提升了作风。 

  三、突出重点抓党建。紧紧围绕市委部署的七项重点党建任务,扎实开展工作。一是开展党员组织关系集中排查。经过集中排查,我局目前没有无法取得联系的党员。在全面排查的基础上,我局做好了党员档案规范管理工作,建立了档案室,对每名党员的档案资料进行了鉴别、完善和补充。二是开展党代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理。经排查,未发现局党代表中因违法违纪应终止代表资格未终止现象,未发现已终止人大代表和政协委员资格的党员未给予党纪处分现象,未发现受到行政处罚和刑事责任追究的党员没有受到党纪处分和组织处理的现象。三是按期开展党支部换届。严格按照上级文件精神,扎实推进党支部换届工作。召开党支部换届选举会议,明确换届选举程序,严明换届选举纪律,2017年进行了5个党支部的换届选举工作。四是开展党费收缴使用管理工作专项检查。按照中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,自下而上、自上而下进行核查。通过对照党员花名册,党员工资表和未交党费情况说明,确保党费收缴不缺不漏、应缴尽缴和按时足额上缴,今年共收缴党费35286元。五是切实推动党建扶贫。全力推进我局扶贫联点村—柏坊镇镇东白村等17个村的脱贫工作。局党组书记先后18次带队,深入了解该村实际情况,全面掌握了该村收入现状、致贫原因、现有优势。针对该村实际,制定了脱贫帮扶方案。全局参与帮扶成员141人,与该镇最困难的284户农民结成帮扶对子,解决贫困户实际困难,解决帮扶资金15.3余万元。六是抓实局机关党员干部学习教育。按照市直工委制订下发的《关于在“两学一做”学习教育中对基层组织建设有关问题进行整治的通知》,局党组织认真落实“三会一课”、党组书记“一岗双责”等制度,严防机关党员干部学习教育“灯下黑”问题,针对个别党员干部出现的“灯下黑”苗头,及时谈心谈话,深入分析原因、制订整改方案、建立整改台账,加强对党章党规和习近平总书记系列讲话特别是党的“十九大”重要讲话的学习教育。七是全面加强规范化建设。按行业系统组织了党支部书记培训,组织党员到社区报到,积极参加社区的公益活动、社区文化活动、社区的环境整治、社区的综合治理工作,打造廉政文化长廊,对社区居民进行廉政宣传教育,营造了浓厚的廉政氛围。 

 

 

  

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001 

网站备案号:湘ICP备10205451号