您好!今天是
当前位置:首页 > 图片资讯

郑建新督查市中心城区水污染防治及河长制工作

来源:污染防治科   发布时间:2018-08-21 17:27

  

  8月21日上午,衡阳市委书记郑建新采取“四不两直”的方式,督查市中心城区水污染防治及河长制工作开展情况。他强调,衡阳全力打好“碧水保卫战”,把衡阳的“一江四水”打造成最美风景和城市亮丽名片,全面提升市民的幸福感和获得感。

  郑建新从石鼓区潇湘苑登船巡查蒸水河城区段,详细了解当前蒸水河水质、河道保洁、沿线排污口等情况。根据监测情况显示,今年6月、7月蒸水河入江口断面水质已达到III类水质,符合国家对我市的六个“水十条”考核断面标准。郑建新强调,水污染防治是三大攻坚战的重要组成部分,衡阳要自觉将相关工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及“守护好一江碧水”“共抓大保护,不搞大开发”等重要指示精神结合起来,纵深推进湘江保护和治理“一号重点工程”,全力打好“碧水保卫战”。要突出抓好水环境保护,保护饮用水水源、河道河岸和河面水面;要加强不达标水体治理,大力推进“三江六岸”生态绿地建设,全面推进生态修复;要严格落实河长制、湖长制,逐河逐湖明确问题、目标、任务、责任清单,把衡阳的“一江四水”打造成最美风景和城市亮丽名片,全面提升市民的幸福感和获得感。

  在松亭污水处理厂,郑建新仔细询问污水处理能力,出水水质是否执行国家一级A排放标准?并现场取出处理后的水与矿泉水作对比,发现清澈程度相差无几。据悉,松亭污水处理厂目前已建成投运一、二期工程,现总处理能力22.5万吨/天。角山污水处理厂一期设计及污水处理规模为4万吨/天,建成后可接纳蒸水河城区北段截污后的全部生活污水,目前主体工程已完成70%,预计年底建成投运。郑建新要求,要科学施工,在确保安全和质量的前提下,严格按照时间节点要求完成项目建设任务。要采用下沉式污水处理厂建设方式,尽快启动松亭污水处理厂三期和角山污水处理厂二期建设,打造开放式的水生态绿地公园,最大限度降低对周边环境干扰。

  望城西路蒸水北岸截污干管建设项目是蒸水河北岸截污干管,属于角山污水处理厂的纳污干管,共分为两段。第一段为蒸湘北路至角山污水处理厂,全长10公里,目前已完成8公里。郑建新要求,要学习兄弟市州关于综合管廊、海绵城市建设的先进经验和做法,全力推进我市地下综合管廊建设,全面实现雨污分离,确保污水全部进入管网,经处理后全部实现达标排放。

  郑建新还实地察看了雁栖湖黑臭水体整治工作,要求将雁栖湖黑臭水体整治和雁栖湖公园建设有机结合起来,不断加快工程进度,早日为市民提供一处休闲、锻炼的好去处。

  在王家堰排渍站,郑建新要求抓紧启动立新大道排污管网建设,统筹推进防洪保安和污水处理工作。

  市领导刘正兴、唐文峰参加督查。

 

   

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号