您好!今天是
当前位置:首页 > 环保要闻

湖南“一张图”推行河长制 “一拳发力”守护一江碧水

来源:湖南省环保厅   发布时间:2018-08-10 17:35

  “咔嚓”一声,再轻轻一点,不到三秒的时间,湖南郴州北湖区华塘镇河长办的工作人员曹阳飞就通过手机在河长制APP上向村级河长反馈了自己巡河时发现河边有少量生活垃圾存在的问题。几分钟后,当地村支书和保洁员就收到交办通知,赶到现场进行了处理。

  2018年3月,湖南省河长制综合管理信息系统上线,将河湖水资源治理集成为全省“一张图”,利用手机APP显示断面数据、水功能区、河长公示牌等,河湖信息实时全掌握,实现不同流域的河长协同办公,开启掌上治水时代。

  这只是湖南省全面推行河长制、3.57万余名河长实现全省河湖管理保护责任全覆盖的一个缩影。

  2016年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进河长制的意见》(下称《意见》)。至2017年底,湖南已全面建立覆盖全省江河湖库的五级河长体系,提前完成《意见》确立的2018年底前全面建立河长制工作目标,得到中央肯定,并多次在全国会议上作典型经验推介。

  有了河长,“九龙治水”变为“一拳发力”,上下游的协作机制也逐步建立起来。河长制体系全面建立之后如何推动河长有效履职?湖南率先破题,全国首创请总河长发号施令。由省长、省总河长许达哲签发的四道省总河长令,第一道便是将各级河长“赶到”河堤边“巡河”。

  巡河怎么巡?据曹阳飞介绍,在河道巡查过程当中就打开APP,发现问题后不用发短信也不用打电话,简单拍照取证上传,自己处理不了的就交办给下一级河长。如果村级河长、镇级河长都处理不了的,就上报区级河长。

  据统计,2017年以来,湖南各级河长累计巡河达162.98万人次,开展督察1810次,下发督办函、交办单等1100余件。

  为增强治理的整体性、协调性,湖南以洞庭湖生态环境整治、湘江保护与治理为契机,推动治理经验向“一湖四水”延伸。

  地处洞庭湖畔的岳阳全面推进“河长制”,一手抓科学治理,一手抓管理保护,“生态优先,绿色发展”换来湖晏河清。入夏时节,东洞庭湖7个水质监测断面达标率提升到85.7%,湿地保护率76.6%,越冬水鸟数量创近10年之最,洞庭湖江豚种群已稳定在100至120头之间。

  河长制工作的全面推进,如何与新时代接轨,不断提升品质、提升效率?

  湖南探路“互联网+”治河之道,在媒体设置“随手拍”栏目,将社会公众想反映的河湖问题以照片形式上传,省河长办再对反映的情况进行核实、处理。

  湖南省河长制综合管理信息系统让巡河更高效。该系统集河湖信息、河长巡河、任务落实、统计考核、举报监督等功能于一体。2018年7月起,各级河长要使用手机APP进行巡河并及时打卡。

  5452名民间河长及不同群体的志愿者也成为湖南推行河长制的一股重要力量,全社会广泛参与、共同护水治水的架构基本形成。

  据悉,在生态环境部刚刚发布的全国地表水环境质量状况通报中,湘江流域157个省控考评断面2018年上半年水质总体为优。Ⅰ~Ⅲ类水质断面151个,占96.2%;Ⅳ类水质断面6个,占3.8%,其中干流39个考核断面的水质全部达到或优于Ⅲ类标准。与全国十大江河流域水质相比,2018年上半年湘江流域Ⅰ~Ⅲ类水质断面所占比例比十大流域高22.9%,劣Ⅴ类比例则低7.2%,水质明显优于十大流域整体水平。

  “守护好一江碧水,为三湘大地留下记得住的乡愁!”湖南省河长办相关负责人表示,接下来将继续坚持问题导向,注重系统治理,加快推进建立湖长制工作体系,确保河长制湖长制在湖南落地生根。

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号